On nous demande souvent : " mais c'est quoi du "panère" ? " .
Aujourd'hui, on vous en dit un peu plus sur ce délicieux fromage au goût doux et léger, très agréable à cuisiner.
Le paneer, prononcé "panir", est un fromage frais, non affiné et originaire de l'Asie du Sud.
Ce fromage est une composante importante de l'alimentation des indiens et pakistanais. En effet, l'Inde est un des plus grands producteurs de lait au monde et 5% de sa production laitière est convertie chaque année en paneer. Ça fait pas mal de fromage ça !
Petite anecdote : Lorsqu'on expliquait la provenance de ce fromage pendant nos premiers marchés, plusieurs se retournaient vers Max (co-fondateur de l'entreprise), croyant avoir tout compris! Non, non. Max est mexicain hahaha. On aime simplement beaucoup cuisiner et s'aventurer dans la fabrication de fromages du monde.
Le paneer se consomme tel quel ou bien cuisiné dans des plats chauds. Il a pour particularité de conserver sa consistance lorsqu'il est chauffé. Ainsi, il ne fond pas. À ne pas confondre avec le fromage halloumi qui peut se faire dorer sur le barbecue (pour lequel nous avons aussi un kit), le paneer se mange plutôt dans des sauces chaudes onctueuses, dans des sautés ou encore pané!
Paneer Pané. Crédit Photo : Geneviève Lampron du Blog Marginale et Heureuse.
À l'origine, tout comme la mozzarella, le paneer se fabriquait à base de lait de bufflonne. Celui que nous consommons au Canada est généralement fabriqué à partir de lait de vache. C'est un fromage riche en protéines animales, en gras, en minéraux et en vitamines. Sa pâte est molle.
Paneer fabriqué à l'aide du kit U MAIN. Crédit photo : Jean-Pierre Saint-Denis.
Il se fabrique en faisant coaguler du lait animal à l'aide d'un acidifiant, puis on augmente tout simplement la température du lait. Une fois le caillé bien séparé du petit-lait, on pourra enfin presser le fromage de 1h à 8h pour arriver à la consistance idéale.
Le paneer peut se fabriquer à partir de plusieurs types de lait dont du lait de vache, de chèvre, de brebis et même avec du lait de vache sans lactose.
4 commentaires
J’ai acheté le kit de 4 fromages, et j’en suis à ma deuxième expérience; ricotta sans lactose et queso blanco sans lactose. Un véritable délice! C’est facile, c’est agréable, et les possibilités sont infinies! Je veux essayer le paneer, ensuite le ricotta végétal, puis avec du lait de chèvre, puis avec des épices variées. Je mélange le fromage avec du yogourt et cela me donne des sauces, des vinaigrettes, etc.
Pourrions nous choisir notre kit de départ? Exemple choisir d’acheter un duo Mozzarella et en grains ?
Merci
Ça faisait longtemps que voulais essayer de faire du fromage maison. J’ai essayé plusieurs recettes sur les internet mais sans grand succès. J’ai acheté le kit halloumi et en grains. J’ai ADORÉ. Le fromage en grains est super bon et je l’ai réussi du premier coup! Les instructions sont claires faciles à suivre. J’ai bien hâte d’essayer les autres kits. Excellent produit.
J’ai acheté le kit deluxe et les recettes ne se trouvaient pas dans la boîte, puis-je avoir celles du queso blanco et du paneer?
merci