Après avoir fait du fromage maison, Pain fait avec du petit lait

10 utilisations pour le petit-lait! | Kits pour faire du fromage U MAIN

Kit pour faire du fromage maison U MAIN

Plateau de Fromages Frais

 

Après avoir fait votre fromage à la maison, vous réalisez qu'il vous reste beaucoup (beaucoup!) de petit-lait... et vous n'aimez pas le gaspillage. C'est pourquoi Kits U MAIN vous suggère 10 utilisations pour le petit-lait.

 

Petit-lait restante de la fabrication de fromage maison. Kits pour faire du fromage U MAIN style=
Petit-lait

Si vous n'avez jamais fait de fromage, continuez à lire, vous y apprendrez beaucoup aussi!

Tout d'abord, qu'est-ce que le petit-lait?

Lorsque vous ajoutez au lait de la présure, des cultures bactériennes ou un acidifiant, une séparation entre le caillé et le petit-lait se forme. Le petit-lait, ou lactosérum, est la partie résiduelle liquide de la coagulation du lait lors de la fabrication du fromage. C'est un liquide jaune-verdâtre, composé d'environ 94% d'eau, de sucre (lactose), de protéines et de très peu de matières grasses. 

Le petit-lait doit se conserver au réfrigérateur. Vous pouvez le conserver environ 5 jours.


Le caillé au moment de faire du fromage maison. Kits U MAIN

 

Voici 10 suggestions d'utilisation pour le petit-lait :

1. Remplacez l’eau (ou même le lait) de n’importe quelle recette de brioche et de pains frais par du petit-lait!

Pour notre recette de pain magique au petit-lait, cliquez ici.

Pour la recette de baguette française au petit-lait, cliquez ici.



2. Remplacez l'eau (ou le lait), en tout ou en partie, dans vos recettes de crêpes, gaufres, ou biscuits.

Pour notre recette de crêpes roses à la betterave, cliquez ici.


Recette avec petit-lait, après avoir fait du fromage maison. Kits UMAIN

3. Utilisez le petit-lait pour faire tremper des graines et légumineuses. 

Selon votre recette, ajoutez plusieurs cuillères à soupe de petit-lait aux graines et légumineuses lorsque vous les faites tremper pour les rendre plus digestibles (ex : pois-chiches) et réfrigérez le tout pendant le temps de trempage.

4. Faites une marinade de petit-lait.

Ajoutez vos épices préférées et des assaisonnements (ail, sel, poivre, un peu de romarin… miam !) au petit-lait et cela vous permettra de mariner des steaks, du poulet, du poisson ou même des côtelettes de porc. Les enzymes contenues dans le petit-lait aident à attendrir la viande et ajoutent de la saveur. Marinez au réfrigérateur.

5. Utilisez le petit-lait pour faire cuire des pâtes et des pommes de terre.

Il ajoutera un goût un peu fromagé et délicieux à vos aliments!

6. Utilisez le petit-lait lorsque vous cuisinez des soupes et ragoûts.

Il pourrait ainsi remplacer une partie (ou tout) le bouillon de vos recettes. Par exemple, utilisez le petit-lait pour un potage de courge musquée et coriandre, brocoli et patates ou aux carottes. Un vrai régal.

Soupe avec du petit-lait. Après avoir fait du fromage maison. Kits U MAIN

• Pour une recette de crème de carottes au petit-lait, cliquez ici

• Pour une recette de crème de brocoli au petit-lait, cliquez ici.

• Pour une recette de crème de poireaux et petit-lait, cliquez ici.

• Pour une recette de crème de courge musquée et petit-lait, cliquez ici.

Recette crème de carottes avec du petit-lait après avoir fait du fromage maison. Kits U MAIN


7. Utilisez le petit-lait dans vos smoothies.

Faites bouillir votre petit-lait à la fin de votre fabrication de fromage, écumez-le et refroidissez-le pour l'ajouter à vos smoothies de fruits frais ou (petit-)laits frappés faits maison. Il n’existe pas de limite quant aux saveurs que vous pourrez créer ! Pour une recette de délicieux smoothie, utilisant du petit-lait, cliquez ici.

Recette de smoothie avec du petit lait après avoir fait du fromage maison. Kits U MAIN

8. Faire de la ricotta.

Si votre petit-lait est issu de la préparation de mozzarella, vous n'avez qu'à ajouter un peu de mélange d'acide citrique et d'eau et faire chauffer votre petit-lait jusqu'à 85-95ºC. Cependant, il faudra beaucoup de petit-lait pour obtenir une petite quantité de ricotta. Nous recommandons cette technique seulement si vous avez approximativement 10L de petit-lait.

9. Faites cuire votre riz ou risotto avec du petit-lait.

Utilisez le petit-lait pour la cuisson de votre riz ou risotto. Le résultat est exquis et vous utiliserez une quantité importante de petit-lait. Pour une recette de risotto, cliquez ici.

10. Congelez le petit-lait pour plus tard.

Mettez-le dans un moule à glaçons ou dans des contenants pour faire des portions appropriées pour vos recettes. Une fois congelés, placez les glaçons dans un sac zip-lock au congélateur.

Vous avez maintenant envi d'avoir plein de petit-lait sous la main à intégrer dans vos recettes, n'est-ce pas?

Faire votre fromage vous permet également d'innover avec des nouvelles recettes et ainsi éviter le gaspillage alimentaire!

 

Kit 6 Fromages Maison, notre kit le plus populaire.

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