Plateau de Fromages Frais
Après avoir fait votre fromage à la maison, vous réalisez qu'il vous reste beaucoup (beaucoup!) de petit-lait... et vous n'aimez pas le gaspillage. C'est pourquoi Kits U MAIN vous suggère 10 utilisations pour le petit-lait.

Petit-lait
Si vous n'avez jamais fait de fromage, continuez à lire, vous y apprendrez beaucoup aussi!
Tout d'abord, qu'est-ce que le petit-lait?
Lorsque vous ajoutez au lait de la présure, des cultures bactériennes ou un acidifiant, une séparation entre le caillé et le petit-lait se forme. Le petit-lait, ou lactosérum, est la partie résiduelle liquide de la coagulation du lait lors de la fabrication du fromage. C'est un liquide jaune-verdâtre, composé d'environ 94% d'eau, de sucre (lactose), de protéines et de très peu de matières grasses.
Le petit-lait doit se conserver au réfrigérateur. Vous pouvez le conserver environ 5 jours.
Voici 10 suggestions d'utilisation pour le petit-lait :
1. Remplacez l’eau (ou même le lait) de n’importe quelle recette de brioche et de pains frais par du petit-lait!
Pour notre recette de pain magique au petit-lait, cliquez ici.
Pour la recette de baguette française au petit-lait, cliquez ici.
2. Remplacez l'eau (ou le lait), en tout ou en partie, dans vos recettes de crêpes, gaufres, ou biscuits.
Pour notre recette de crêpes roses à la betterave, cliquez ici.

3. Utilisez le petit-lait pour faire tremper des graines et légumineuses.
Selon votre recette, ajoutez plusieurs cuillères à soupe de petit-lait aux graines et légumineuses lorsque vous les faites tremper pour les rendre plus digestibles (ex : pois-chiches) et réfrigérez le tout pendant le temps de trempage.
4. Faites une marinade de petit-lait.
Ajoutez vos épices préférées et des assaisonnements (ail, sel, poivre, un peu de romarin… miam !) au petit-lait et cela vous permettra de mariner des steaks, du poulet, du poisson ou même des côtelettes de porc. Les enzymes contenues dans le petit-lait aident à attendrir la viande et ajoutent de la saveur. Marinez au réfrigérateur.
5. Utilisez le petit-lait pour faire cuire des pâtes et des pommes de terre.
Il ajoutera un goût un peu fromagé et délicieux à vos aliments!
6. Utilisez le petit-lait lorsque vous cuisinez des soupes et ragoûts.
Il pourrait ainsi remplacer une partie (ou tout) le bouillon de vos recettes. Par exemple, utilisez le petit-lait pour un potage de courge musquée et coriandre, brocoli et patates ou aux carottes. Un vrai régal.
• Pour une recette de crème de carottes au petit-lait, cliquez ici.
• Pour une recette de crème de brocoli au petit-lait, cliquez ici.
• Pour une recette de crème de poireaux et petit-lait, cliquez ici.
• Pour une recette de crème de courge musquée et petit-lait, cliquez ici.
7. Utilisez le petit-lait dans vos smoothies.
Faites bouillir votre petit-lait à la fin de votre fabrication de fromage, écumez-le et refroidissez-le pour l'ajouter à vos smoothies de fruits frais ou (petit-)laits frappés faits maison. Il n’existe pas de limite quant aux saveurs que vous pourrez créer ! Pour une recette de délicieux smoothie, utilisant du petit-lait, cliquez ici.
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