Est-ce plus économique de faire ses fromages maison?

Est-ce plus économique de faire ses fromages maison?

4 commentaires

On ne se le cachera pas, le prix des aliments a beaucoup augmenté dans les dernières années au Québec. L'inflation est véritable et encore plus pour le panier d'épicerie.

C'est pourquoi on a décidé de comparer le prix des fromages que vous fabriquez à la maison et le prix des fromages industriels qui s'achètent à l'épicerie. Économiser un peu d'argent sur son aliment préféré ne fait de tord à personne!

Ici, il est important de prendre en considération qu'on ne compare pas des pommes avec des pommes car la qualité du fromage que vous fabriquez à la maison, est de loin meilleure que tout fromage industriel acheté en supermarché. 



Une brique de fromage mozzarella, ne se compare pas vraiment avec des boules de mozzarella fraîchement préparées. En effet, il n'y a pas plus frais et savoureux qu'un fromage que l'on vient tout juste de fabriquer à la maison. De plus, vous connaissez toutes les composantes de vos fromages maison (ils ne contiennent pas d'ingrédients au nom imprononçable).

D'autre part, en apprenant à fabriquer vos fromages, vous débloquez un nouveau niveau de connaissances culinaires offrant beaucoup de satisfaction. Imaginez la fierté et l'effet à table lorsque vous l'apporterez et que vous direz : "c'est moi qui l'ai fait!" 

 

(Mozzarella maison de Lucien P.)

Démarche :

Cet exercice a été réalisé avec les prix du lait et du fromage au Québec à la fin août 2024.

Pour le coût des fromages et yogourts maison, nous avons divisé le prix total, incluant les taxes, par le nombre de fabrication possible avec nos kits :
- De Luxe - 8 Fromages (30 fromages de 500g) et
- Feta et yogourt grec (12 fromages de 500g et 8 yogourts de 500g)


On y a ensuite ajouté le coût du lait acheté au supermarché permettant la fabrication de 500g de fromage et de 500ml de yogourt.

Puis, on a calculé le prix pour 100g de fromage maison qu'on a ensuite comparé avec le prix pour 100g de fromages en épicerie (chez Maxi, Métro, IGA, Walmart, etc.).

Cette comparaison nous a permis d'établir le pourcentage d'économie moyen pour chaque fromage et yogourt.

Résultats :

Voici les économies réalisées lors de la fabrication de fromage à la maison en comparaison avec les prix moyens des fromages que l'on retrouve dans plusieurs épiceries du Québec.

 


Il est donc beaucoup plus économique de fabriquer vos fromage à la maison avec une économie allant de 11 à 56% selon le type de fromage ou le yogourt.

En moyenne, vous réalisez 32% d'économie en faisant vos délicieux fromages maison.

Seul la ricotta manque à l'appel. En effet, le coût de la ricotta maison est d'environ 16% plus cher que celle offerte en supermarché. Cela dit, la ricotta maison et la ricotta industrielle n'ont pas du tout le même goût et la même texture.

 

(Ricotta maison au basilic frais de Rachel M.)

En effet, la ricotta industrielle est souvent fabriquée avec de la poudre de lait, raison pour laquelle elle a un goût plus fade et une texture plus granuleuse. Cela explique également son prix plus faible.

Nous n'avons pas pris en compte dans cet exercice les fromages paneer et queso blanco qui sont inclus dans notre Kit De Luxe - 8 Fromages car ils sont assez difficiles à trouver en supermarché au Québec.
 



Ainsi, en fabriquant vos délicieux fromages artisanaux à la maison, non seulement vous faites de la magie dans votre cuisine, mais vous faites également des économies moyennes de 32% sur le du prix du fromage acheté en supermarché!

(Mozzarella maison de Sandra)


Comment faire plus d'économies :

- Une fois votre kit acheté, poursuivre la fabrication de ses fromages maison est encore plus économique. En effet, comme vous avez déjà tous les instruments et recettes en main, vous n'avez plus qu'à racheter quelques ingrédients abordables. Ici, les économies s'accentuent encore plus!

Vous avez déjà tout le nécessaire? Pour vous approvisionner en ingrédients seulement, cliquez ici.

 

 

Finalement, la fabrication de fromage à la maison représente des économies intéressantes sur cet aliment indispensable, mais le faire soi-même est surtout une expérience amusante, valorisante et délicieuse!

 

(Fromage en grains maison de Marilyne Ouellet)

(Mascarpone maison d'Isabelle A.)

(Salade Caprese avec de la mozzarella maison de Sandra S.)

Par ici pour commencer à faire vos délicieux fromages maison avec notre Kit De Luxe -  8 Fromages!

Bons fromages!

U MAIN, bien plus que des kits pour faire du fromage à la maison depuis 2015.

4 commentaires

Nicole Lefebvre
Nicole Lefebvre

Peut-on utiliser du lait de chèvre ou brebis? Je suis intolérante au lait de vache.

hayet
hayet

merci pour ces explications. j’adore le fromage et je veux apprendre a le fabriquer moi meme.

hayet
hayet

merci pour ces explications. j’adore le fromage et je veux apprendre a le fabriquer moi meme.

Phil
Phil

Il y a longtemps que je veux me rendre au fromage. Le pain, les oeufs, les fruits et légumes… Mon four exterieur, mes deux poulaillers, mes 4 jardins… Avec la pratique de la cuisine, la direction vers l’autosuffisance est agréable et surtout délicieuse !

J’essaie votre kit pour la première fois. Très heureux de vous avoir trouvé !

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Nicole Lefebvre
Nicole Lefebvre

Peut-on utiliser du lait de chèvre ou brebis? Je suis intolérante au lait de vache.

hayet
hayet

merci pour ces explications. j’adore le fromage et je veux apprendre a le fabriquer moi meme.

hayet
hayet

merci pour ces explications. j’adore le fromage et je veux apprendre a le fabriquer moi meme.

Phil
Phil

Il y a longtemps que je veux me rendre au fromage. Le pain, les oeufs, les fruits et légumes… Mon four exterieur, mes deux poulaillers, mes 4 jardins… Avec la pratique de la cuisine, la direction vers l’autosuffisance est agréable et surtout délicieuse !

J’essaie votre kit pour la première fois. Très heureux de vous avoir trouvé !

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