C'est la saison des courges, quel délice !
Il est possible de les cuisiner de 1000 et une manière, mais lorsqu'on est fromager maison, il nous reste toujours sous la main un peu (ou beaucoup!) de petit-lait à cuisiner.
Profitons de ce légume de saison automnal pour se réconforter avec une crème qui saura nous réchauffer le coeur et le ventre !
Crème de courge musquée, orange et petit-lait
Ingrédients pour 6 portions :
- 1 courge butternut
- 1/2 oignon
- 1/4 d'orange : son zeste et son jus
- 1 à 2 litres de petit-lait
- 1 poignée de coriandre fraîche
- 1/2 cuillère à thé de cumin
- 1/2 cuillère à thé de curcuma (ou 1/4 de cuillère à thé de curry)
- 1 filet d'huile végétale de votre choix
- sel et poivre (au goût)
Instructions :
1. Éplucher, trancher en deux et dénoyauter la courge.* Puis, couper la courge en petits cubes.
* Il est possible de garder les graines pour faire ses propres délicieuses graines de courge butternut grillées maison et ainsi profiter de toute la courge.
2. Couper la moitié d'un oignon en rondelles. Verser un filet d'huile végétale dans le chaudron et faire revenir les oignons pendant 2-3 minutes à feu moyen.
3. Ajouter la courge, le cumin et le curcuma, mélanger et faire revenir le tout pendant 4-5 minutes. Au besoin, ajouter un peu plus d'huile végétale.
4. Ajouter le zeste de la moitié d'une orange et mélanger.
5. Ajouter le jus de la moitié d'une orange, le sel et le poivre. Mélanger et laisser cuire 1-2 minutes.
6. Couvrir le tout de petit-lait et porter à ébullition. Puis, baisser le feu et laisser mijoter jusqu'à ce que la courge soit cuite (5 à 10 minutes).
7. Ajouter la coriandre, laisser refroidir un moment, puis passer la soupe au mélangeur électrique afin qu'elle devienne lisse.
8. Réchauffer la crème et servir.