Est-ce éco-responsable de fabriquer son propre fromage ou fauxmage ?

Est-ce éco-responsable de fabriquer son propre fromage ou fauxmage ?

Est-ce que fabriquer son propre fromage ou fauxmage a un impact positif sur la planète ?
Nous croyons que oui, voici quelques raisons :

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1 - Générez moins d'emballage jetable

Chaque fromage acheté à l'épicerie est emballé d'un plastique jetable. Or, lorsque vous fabriquez votre propre fromage à la maison, vous ne générez pas ce déchet.
Cependant, vous devrez utiliser du lait pour la fabrication, mais plusieurs options écologiques s'offrent à vous:
- Acheter du lait dans des boîtes de carton recyclables ;
- Acheter du lait dans des bouteilles en verre consignées ;
- Acheter du lait dans une épicerie zéro déchet où il y a des distributeurs. Vous pourrez ainsi réutiliser vos contenants en verre à chaque visite.

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Pour ce qui est des fauxmages, vous pourrez acheter des amandes, noix de cajou crues ou graines de tournesol en vrac avec vos contenants réutilisables.
Choisissez une boisson de soya ou de pois dans des contenants réutilisables ou faites vous même votre boisson de soya.
Pour conserver vos fromages ou fauxmages vous n'aurez qu'à utiliser un emballage réutilisable (plat fermé, jarre, pellicule réutilisable en cire d'abeille ou de soya). 

Nos kits contiennent également des emballages, mais ceux-ci sont recyclables, biodégradables ou réutilisables.

Nous tentons également des les réduire au maximum. Chaque kit vous permet de faire BEAUCOUP de fromage.

Par exemple, notre kit 4 fromages vous permet de faire 32 fromages de 500g et le kit contient 4 sachets d'ingrédients recyclables. On pense que c'est quand même mieux que 32 emballages jetables.

On fait également graduellement le virage vers des emballages biodégradables. Nous avons déjà fait ce changement pour quelques-uns des ingrédients contenus dans notre kit 3 fromages véganes.

2 - Moins de gaspillage alimentaire

Lorsque vous fabriquez votre propre fromage cela vous aide à comprendre combien de lait il faut utiliser pour obtenir 500g, vous aidant à valoriser davantage cet aliment et les ressources nécessaires pour qu'il se retrouve dans votre assiette.
De plus, Le simple fait d'avoir fabriqué de vos propres mains un aliment donne une satisfaction hors du commun, c'est pourquoi il sera souvent consommé rapidement, évitant de retrouver un vieux bout de fromage dans le fond du frigo.

D'autre part, le petit-lait (lactosérum), liquide obtenu lors de la fabrication du fromage plein de protéines, peut être utilisé de multiples manières. C'est pourquoi on vous encourage à l'utiliser plutôt qu'à le jeter. Vous récupérez ainsi un aliment de plus ! 
Pour quelques suggestions d'utilisation du petit-lait, c'est par ici.
Et vous, comment réduisez-vous votre impact environnemental ?


Ça signifie bien plus de le faire soi-même.