C'est prouvé.
L'emmental serait plus savoureux lorsqu'il est exposé à du hip hop pendant sa période de maturation.
L'expérience "Cheese in suround sound - a culinary art experiment" conduite en Suisse par la Bern University of the Arts a permis de constater une nette différence entre 9 meules de fromages ayant été exposées à différents styles musicaux.
Fabrice Coffrini/AFP/Getty Images
Les fromages ont été exposé à de la musique pendant 6 mois, 24h/24 à différente intensité, sauf un, le fromage témoin.
Selon l'étude, tous les fromages ayant été bercés par de la musique ont un goût plus doux par rapport à la meule témoin.
Après avoir été présenté à un jury d'expert pour une dégustation à l'aveugle, l'emmental hip hop fut le favori.
Bern University of the Arts HKB
En effet, le fromage ayant été exposé à du hip hop a montré une odeur plus prononcée et un goût plus fruité, un délice.
Même en ayant été exposé à de la musique de Mozart ou de Led Zeppelin, la chanson Jazz (We’ve Got)’ de A Tribe Called Quest aurait été la source de cette différence gustative.
De plus, les fromages exposés à des fréquences plus basses que les autres dénotaient un goût plus sucré.
Comme quoi la fabrication de fromage est un art vivant.
Écouterez-vous de la musique lors de votre prochaine fabrication de fromage maison ?