Ce yogourt grec maison égoutté, riche en protéines et incroyablement crémeux, peut être savouré au petit-déjeuner dans un bol de fruits de saison ou utilisé en remplacement de la crème sûre, de la mayonnaise et de la crème dans vos plats préférés pour une délicieuse alternative.
Niveau de difficulté : Facile
Temps de préparation : 1 h
Temps de maturation : 6 à 12 h
Rendement moyen : 500 ml
Équipement :
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Chaudron en acier inoxydable (ou d’un matériau non-réactif) de plus de 500 ml
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Récipient refermable de 500 ml, de préférence en verre de type "pot Mason"
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Cuillères : 1/8 c. à thé (ou 1 c. à soupe) et une grande cuillère
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Grand linge de cuisine propre
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Élastique
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Passoire et bol allant en dessous (pour égoutter le yogourt).
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Thermomètre à fromage
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2 tissus à fromage réutilisables
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Bol (optionnel)
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6 pinces à linge (optionnelles).
Ingrédients :
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500 ml de lait : vache ou chèvre. Préférez 3.25%.
(N’utilisez pas de lait ultra-pasteurisé, UHT, sans lactose ou végétal.)
Marques qui fonctionnent bien :
- lait de vache : Natrel, Québon et Nutrinor
- lait de chèvre : Riviera et Liberté.
Pour transformer le lait de vache, utiliser : -
1/16 c. à thé de culture bactérienne pour yogourt grec
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OU 1 à 2 c. à soupe de votre yogourt grec maison à partir de la 2e fabrication.
Pour transformer le lait de chèvre (Le goût sera beaucoup plus fort et le résultat sera plus adapté aux plats salés), utiliser : -
1/8 c. à thé de culture bactérienne pour Yogourt Grec.
Méthode :
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1. Versez le lait dans le chaudron. En utilisant le thermomètre, chauffer le lait jusqu'à 90°C, en mélangeant fréquemment avec la grande cuillère pour éviter qu'il ne colle au fond du chaudron. Puis, retirez du feu.
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2. Laissez le lait refroidir jusqu'à atteindre 50°C (environ 45 min).
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3. Une fois le lait à 50°C, retirez la couche de lait qui se serait formée à la surface, le cas échéant. Mesurez environ 1/16 de c. à thé de cultures bactériennes pour Yogourt Grec (soit, la moitié d'1/8 de c. à thé) et saupoudrez-les sur le lait. Attendre 5 min pour que les cultures bactériennes s'imbibent de lait.
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4. Après 5 min, mélangez soigneusement pour intégrer les cultures bactériennes. Ensuite, rincez votre récipient refermable de 500 ml à l'eau chaude pour le préchauffer. Immédiatement après, versez le lait chaud dans ce récipient, fermez-le et couvrez-le complètement avec le grand linge de cuisine propre, que vous maintiendrez en place avec l'élastique.
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5. Allumez la lumière de votre four et placez-y le récipient pour le yogourt près de l'ampoule, sans la toucher. Refermez le four. Attendez de 6 à 12 h pour que votre yogourt se forme en vérifiant occasionnellement sa consistance. Lors de la 2e fabrication, ce temps sera plus court. Il est important de noter que la culture bactérienne est sensible à la température. S'il fait froid, il se peut que vous deviez attendre plus longtemps. Pour aider, vous pouvez ajouter un bol avec de l’eau chaude dans le four que vous réchaufferez de temps en temps.
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6. Une fois votre yogourt formé, placez-le au réfrigérateur pendant 1 h. Ensuite, il sera prêt à être consommé tel quel. Si vous désirez obtenir la texture typique du yogourt grec, vous pouvez simplement l'égoutter en suivant l’étape 7.
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7. Égoutter : Placez une passoire au-dessus d'un bol. Étalez un tissu à fromage sur la passoire et fixez-le à l'aide des pinces à linge pour créer une légère tension sur le tissu. Versez le yogourt grec sur le tissu à fromage. Puis, couvrir le yogourt d’un 2e tissu à fromage. Placez le tout au réfrigérateur pendant 1 h ou plus, selon votre préférence.
Conservation:
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Le yogourt se conserve jusqu'à 2 semaines au réfrigérateur. Nous vous recommandons d'utiliser votre yogourt grec nature au lieu de la culture bactérienne du kit pour vos prochaines fabrications.
Pour ce faire, remplacez simplement les cultures bactériennes en sachet par 1 à 2 c. à soupe de votre yogourt grec nature à l'étape 3. -
Pour pouvoir faire du yogourt grec au moment qui vous convient le mieux, 1 jour après la fabrication, congelez 2 c. à soupe de votre yogourt grec maison. Vous n’aurez qu’à le dégeler avant votre prochaine fabrication.
Astuces pour le Yogourt Grec :
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Faire plus de yogourt à la fois : Vous avez également la possibilité de doubler ou tripler la recette en augmentant proportionnellement la quantité de lait initial et de yogourt ajouté dans votre lait. La méthode reste la même.
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Agrémentez votre yogourt grec maison : Vous pouvez garnir votre yogourt de sirop d'érable, de sirop de petits fruits, de confiture, de miel, d’un expresso, de poudre de café instantanée, etc. N’oubliez pas de mettre de côté 2 c. à soupe de yogourt nature pour votre prochaine fabrication.
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Faire son yogourt grec maison : Sur notre site web, vous pouvez acheter les cultures bactériennes, le thermomètre et les tissus à fromage réutilisables nécessaires.
Tout le nécessaire pour faire plein de délicieux yogourts grecs maison est également inclus dans notre Kit complet pour fromage feta et yogourt grec maison