On oublie trop souvent qu'avant l'ère de l'industrialisation alimentaire, la plupart des aliments se fabriquaient à la main, à la maison. Ils se partageaient, s'échangeaient ou se vendaient dans la communauté.
La mayonnaise en est un exemple. Nous l'achetons fréquemment au magasin alors qu'elle ne prend que quelques minutes à préparer et son goût est un simple délice.
U MAIN, situé au Québec, te partage une recette facile de mayonnaise, que tu pourras faire en 2 temps 3 mouvements. Nous la dégustons souvent chez U MAIN.
Recette de mayonnaise maison:
Équipement:
- 1 bol - 1 fouet ( ou batteur ) - 1 cuillère à thé
Ingrédients:
- 1 jaune d'oeuf - 1 cuillère à thé de moutarde - 1 tasse d'huile végétale (nous adorons la faire avec de l'huile d'olive) - 1 pincée de sel - 1/2 cuillère à thé de poivre noir - Le jus d'1/4 -1/2 lime pressée ou un peu de vinaigre (au goût)
Instructions:
1. Dans le bol, mélange le jaune d'oeuf, la moutarde, le sel et le poivre. 2. Incorpore l'huile tranquillement, en un mince filet, en fouettant à la main constamment ou au batteur à vitesse moyenne. 3. Continue à intégrer l'huile progressivement en fouettant, en t'assurant de toujours bien l'incorporer au reste du mélange. La mayonnaise deviendra de plus en plus compact. 4. Ajoute le jus de lime et ajuste les épices au goût.
Voilà !
Tu peux bien entendu ajouter d'autres épices si tu en as envi tel que du paprika.
Pour t'assurer que ta mayonnaise monte, le jaune d'oeuf doit être à température ambiante. Assure-toi aussi qu'il ne fasse pas trop chaud dans la pièce.
Conserve-la hermétiquement au réfrigérateur pendant 2 jours. Si tu en as trop, partage-la avec tes amis et ta famille, tu feras leur bonheur !
U MAIN, bien plus que des kits pour faire du fromage maison !