Avez-vous déjà mangé des vraies tortillas mexicaines? Je ne parle pas de celles qui sont fabriquées à partir de farine de blé, mais bien de celles qui se consomment au Mexique et qui sont fabriquées à partir de farine de maïs. Un véritable régal!
Voici une recette pour pouvoir les confectionner vous-même à la maison (comme on ne peut les acheter que dans quelques magasins d'aliments spécialisés!).
Découvrez aussi comment faire des quesadillas !
Recette de Tortillas de maïs maison:
Ingrédients:
- 1 tasse de farine de blé blanchie
- 2 tasses de farine de maïs
- 1/3 de tasse de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de sucre
- 1/2 tasse d'eau
Quesadillas:
- 100 gr de fromage mozzarella
Instructions:
1. Mélangez les farines avec le sel et le sucre. Ajoutez le beurre coupé en dé. Incorporez-le en sablant entre vos doigts.
2. Ajoutez l'eau graduellement jusqu'à ce que vous obteniez une pâte souple.
3. Mettez un film plastique sur la pâte et mettez-la au réfrigérateur pendant 2 heures.
4. Faites un rouleau avec la pâte et divisez-la en 6 boules.
5. Aplatissez chaque boule avec la main et étalez la pâte finement.
6. Faites chauffer une poêle sans huile à feu moyen. Déposez une tortilla. Elle formera de grosses bulles, à ce moment-là, comptez quelques secondes pour qu'elle puisse dorer.
7. Retournez la tortilla et laissez cuire quelques seconde seulement.
8. Recommencez avec le reste de la pâte.
Et voilà !
Maintenant, pour faire une quesadilla, il n'y a rien de plus simple ! (10 minutes)
1. Pliez une tortilla en deux et ajoutez à l'intérieur un bout de fromage mozzarella.
2. Faites chauffer la poêle à feu doux et déposez-y la quesadilla jusqu'à ce que le fromage fonde. Changez-la de côté régulièrement pour pas qu'elle ne brûle ou ne devienne trop sèche.
3. Répétez l'opération avec le reste des tortillas et davantage de fromage !
4. Ajoutez ce que vous souhaitez ! Par exemple: placez à l'intérieur de la quesadilla quelques tranches d'avocat, des tomates coupées en dé, un peu d'oignons et de la coriandre si vous en avez sous la main ! Soyez créatif, vous pouvez y ajouter de la viande, des sauces ou toute sorte de légumes !
Les quesadillas sont encore plus savoureuses avec de la mozzarella préparée à la maison !