Recette : Salade automnale courge, pomme et halloumi grillé

Recette : Salade automnale courge, pomme et halloumi grillé

Salade automnale : courge pomme et halloumi grillé

Une salade colorée, santé et réconfortante, qui met en valeur les richesses locales du Québec à l’automne.

Entre la douceur de la courge, le croquant des pommes, le salé du halloumi et la petite touche sucrée des canneberges, c’est un vrai festin de saison!

Photo de courge musquée avec le titre ingrédients

Ingrédients (4 portions)

  • 6 tasses d’arugula fraîche

  • 1 courge musquée (butternut), pelée et coupée en cubes

  • 2 pommes croquantes (Cortland, Honeycrisp ou autre variété du Québec), coupées en morceaux

  • 200 g de halloumi maison, coupé en morceaux

  • ¼ tasse de canneberges séchées

  • Huile d’olive (pour la cuisson)

  • Sel et poivre au goût

Vinaigrette

  • ¼ tasse d’huile d’olive

  • 3 c. à soupe de vinaigre de cidre de pomme

  • 2 c. à thé de moutarde de Dijon

  • 1 c. à soupe de sirop d’érable

  • 1 c. à thé de fines herbes italiennes séchées

  • Sel et poivre au goût

Option antigaspillage

  • Les graines de la courge musquée, rincées, assaisonnées et rôties au four


Image et titre : recette de salade automnale à la courge, pomme et halloumi grillé

Préparation

  1. Rôtir la courge : Préchauffer le four à 400 °F (200 °C). Dans un grand bol, mélanger les cubes de courge avec un filet d’huile d’olive, du sel et du poivre. Étaler ensuite sur une plaque de cuisson. Rôtir 25 à 30 minutes, en retournant à mi-cuisson, jusqu’à ce qu’ils soient tendres et légèrement caramélisés.

  2. Griller le halloumi maison : Dans une poêle antiadhésive, chauffer un peu d’huile d’olive à feu moyen-vif. Faire griller les morceaux de halloumi maison 1 à 2 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.

  3. Préparer la vinaigrette : Dans un petit bol, fouetter ensemble l’huile d’olive, le vinaigre de cidre, la moutarde de Dijon, le sirop d’érable et les fines herbes. Saler et poivrer au goût.

  4. Assembler la salade : Dans un grand bol, mélanger l’arugula, la courge rôtie et les morceaux de pomme. Ajouter les canneberges séchées et arroser de vinaigrette.

  5. Servir : Garnir de morceaux de halloumi maison grillé. Pour une touche croquante et zéro gaspillage, parsemer de graines de courge rôties.

Résultat : une salade gourmande qui marie le chaud et le froid, le sucré et le salé, parfaite pour savourer l’automne au Québec.


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