
Une salade colorée, santé et réconfortante, qui met en valeur les richesses locales du Québec à l’automne.
Entre la douceur de la courge, le croquant des pommes, le salé du halloumi et la petite touche sucrée des canneberges, c’est un vrai festin de saison!

Ingrédients (4 portions)
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6 tasses d’arugula fraîche
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1 courge musquée (butternut), pelée et coupée en cubes
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2 pommes croquantes (Cortland, Honeycrisp ou autre variété du Québec), coupées en morceaux
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200 g de halloumi maison, coupé en morceaux
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¼ tasse de canneberges séchées
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Huile d’olive (pour la cuisson)
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Sel et poivre au goût
Vinaigrette
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¼ tasse d’huile d’olive
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3 c. à soupe de vinaigre de cidre de pomme
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2 c. à thé de moutarde de Dijon
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1 c. à soupe de sirop d’érable
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1 c. à thé de fines herbes italiennes séchées
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Sel et poivre au goût
Option antigaspillage
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Les graines de la courge musquée, rincées, assaisonnées et rôties au four

Préparation
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Rôtir la courge : Préchauffer le four à 400 °F (200 °C). Dans un grand bol, mélanger les cubes de courge avec un filet d’huile d’olive, du sel et du poivre. Étaler ensuite sur une plaque de cuisson. Rôtir 25 à 30 minutes, en retournant à mi-cuisson, jusqu’à ce qu’ils soient tendres et légèrement caramélisés.
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Griller le halloumi maison : Dans une poêle antiadhésive, chauffer un peu d’huile d’olive à feu moyen-vif. Faire griller les morceaux de halloumi maison 1 à 2 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
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Préparer la vinaigrette : Dans un petit bol, fouetter ensemble l’huile d’olive, le vinaigre de cidre, la moutarde de Dijon, le sirop d’érable et les fines herbes. Saler et poivrer au goût.
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Assembler la salade : Dans un grand bol, mélanger l’arugula, la courge rôtie et les morceaux de pomme. Ajouter les canneberges séchées et arroser de vinaigrette.
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Servir : Garnir de morceaux de halloumi maison grillé. Pour une touche croquante et zéro gaspillage, parsemer de graines de courge rôties.
Résultat : une salade gourmande qui marie le chaud et le froid, le sucré et le salé, parfaite pour savourer l’automne au Québec.